No dia 03 de maio, terça-feira, no auditório da UERGS, em Encantado, aconteceu uma palestra voltada à Semana do Alimento Orgânico promovido pela AAVT (Articulação de Agroecologia do Vale do Taquari).
No dia 03 de maio, terça-feira, no auditório da UERGS, em Encantado, aconteceu uma palestra voltada à Semana do Alimento Orgânico promovido pela AAVT (Articulação de Agroecologia do Vale do Taquari). A técnica de enfermagem Adriana iniciou a apresentação explicando sobre o funcionamento do CEREST (Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador da Região dos Vales) com sede em Santa Cruz do Sul, sua área de abrangência (68 municípios, 42 pertencentes a 16ª Coordenadoria Regional de Saúde) e sobre os profissionais que formam a equipe do mesmo.
O CEREST atua na Vigilância epidemiológica, educação e formação, vigilância e saúde do trabalhador, trabalho infantil, óbitos relacionados ao trabalho e em ambientes e processos de trabalho, atua também na assistência e reabilitação, controle social e possui grupos de discussão permanente sobre agrotóxicos.
Na sequência a médica Adriana Skanyvetsakis falou sobre “os efeitos dosagrotóxicos utilizados na produção de alimentos vegetais, na saúde do trabalhador e do consumidor”. Muitas informações sobre a situação atual do Brasil frente a utilização massiva de agrotóxicos foram apresentadas, bem como a fragilidade do sistema de saúde na identificação e notificação dos casos de intoxicação por agrotóxicos. Adriana também chamou a atenção do fato do contato dos agricultores com os agrotóxicos e a ingestão de resíduos presente nos alimentos pelos consumidores.
Cerca de 50 pessoas prestigiaram o evento, onde Doutor Ricardo participou com representantes da EMATER, Secretarias da Saúde e da Educação do município.
Data de publicação: 05/05/2016